Oxymel – was macht man nur damit? Da gibt es so einiges! Aber mein Lieblingsrezept, das ich hier beschreibe ist eigentlich ganz einfach: Gurkensalat. Was so unaufregend klingt ist meine liebste Beilage zu Gegrilltem. Und was noch viel besser ist: dieser Gurkensalat kommt mit nur vier Zutaten aus. Fünf, wenn man Salz als extra Zutat rechnet. Man muss jetzt also wirklich kein Genie in der Küche sein, um einen herrlich g’schmackigen Gurkensalat für heiße Tage zu zaubern.
Gurkensalat mit Oxymel-Dressing
Zutaten für 1 Schüssel (2-4 Portionen):
Zubereitung:
- Die Gurke waschen und nach Wunsch schälen und entkernen.
- Dann die Gurke in hauchdünne Scheiben hobeln oder mit dem V-Hobel fein reiben.
- Nach Wunsch kann man die zerkleinerte Gurke etwas entwässern. Dazu einfach etwas Salz dazugeben, gut vermengen und stehen lassen. Nach etwa 15 Minuten kann man das ausgetretene Wasser abschütten oder die Gurken im Sieb ausdrücken. So intensiviert sich der Geschmack noch mehr.
- Nun die Gurke mit Joghurt, Oxymel und Dille vermengen.
- Am Schluss wird abgeschmeckt: wer noch kein Salz verwendet hat, macht das nun. Und nach Wunsch kann auch noch mit Pfeffer oder Chili gewürzt werden.
- Der Gurkensalat kann gut vorbereitet und gekühlt aufbewahrt werden. Am besten schmeckt er nämlich auch schön kühl serviert.
Zu was passt’s?
Der Gurkensalat passt am besten zu allem vom Grill und kommt bei Grillfeiern immer gut an! Ich liebe ihn zu gegrillter Forelle und Erdäpfeln. Aber auch zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch, Grillgemüse oder Ofengemüse, zu Potato Wedges oder einfach als Begleiter zu einem Käsebrot mach ich ihn sehr gern. Noch ein Tipp: Wer lieber einen Dip möchte, kann mehr Joghurt oder das etwas festere Skyr verwenden, damit es nicht zu flüssig wird.