Haselnuss-Creme: ich liebe sie! Was ich aber nicht so mag, ist ihr Gehalt an Palmöl und industriellem Zucker. Seit ich meine eigene Nuss-Nougat-Creme mache, schmeckt mir die handelsübliche Schoko-Creme aus dem Supermarkt irgendwie überhaupt nicht mehr. Wenn man weiß, wie wenig Nüsse in den meisten Aufstrichen drinnen sind, dann wundert es mich auch nicht. Meist sind nur 10-13 % Nüsse drin, und 7-13 % Kakaoanteil gesellen sich dazu, je nach Hersteller. Der Hauptanteil (ganze 75%) ist einfach nur Zucker und Fett. Dabei es geht einfach so viel schokoladiger und nussiger und überhaupt: so viel natürlicher!

Nuss-Nougat-Creme mit Honig „Honella“

Zutaten für 1 Glas (ca. 350g):

  • 250g Cremehonig
  • 70g Haselnussmus
  • 25g Kakaopulver
  • nach Wunsch weitere Zutaten: Kokosflocken, Zimt, Orangen-Abgeriebenes

Zubereitung:

  1. Honig bei Zimmertemperatur oder je nach Festigkeit am Heizkörper etwas weich werden lassen und abwiegen.
  2. Haselnussmus mit Kakaopulver vermengen und mit der Gabel oder einem Schneebesen gut glatt rühren.
  3. Honig mit der Haselnuss-Mischung gut verrühren und nach Wunsch weitere Zutaten für noch mehr Geschmacksexplosion unterheben.

Die Nuss-Nougat-Creme kann für längere Haltbarkeit im Kühlschrank aufbewahrt werden. Allerdings wird sie so leichter fest. Bei mir hält so ein Glas ohnehin nicht lange, daher bewahre ich sie gewöhnlich in meinem Frühstückskasterl bei Zimmertemperatur und dunkel auf.

So schmeckt die Nuss-Nougat-Creme am besten

Ich verwende mein Honella gern auf getoastetem Roggenbrot, und gebe dann noch dünn geschnittene Bananenscheiben drauf. Auch in den Porridge gerührt oder am Müsli als Topping macht die Haselnusscreme viel her! Und im Sommer verleiht sie meiner Bananen-Nice-Cream einen Touch Schoko!

Ich sag mal: Wer die Haselnusscreme mal probiert hat, mag wahrscheinlich auch keine fertige Schokocreme mehr 😉

Honig Nutella auf Brot

TIPP

Ein Glas selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme ist ein super nettes Mitbringsel für Freunde, zu Essenseinladungen oder als schönes Geschenk aus der Küche!

Ist Honella gesünder als die Supermarkt-Variante?

Für mich eindeutig ja! Antioxidantien aus Kakao, mehrfach ungesättigte Fettsäuren aus Haselnüssen und gesunde Gewürze wie Zimt sind eindeutige Argumente für diesen süßen Aufstrich. Genauso wichtig ist, was nicht drin ist: nämlich Industriezucker, Palmöl und künstliche Aromen. Die braucht man nämlich wirklich nicht. Eines ist aber klar: Honig ist und bleibt ein gesundes Genussprodukt. Und ich genieße meine Honig-Nuss-Nougat-Creme ohne schlechtes Gewissen und mit voller Wertschätzung für das Produkt.
Ursula
Ernährungswissenschaftlerin und Imkerin

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